2008年8月底與菲利普一起騎機車環島時,發現佳冬這個可愛古樸的小鎮;時隔三年,搭火車再次造訪,佳冬鄉的聚落幾乎沒有改變,但是,整體變得更漂亮了!三年前,就感覺得出當地很用心推展觀光,三年後,證實他們仍不斷在努力變得更好。
佳冬火車站
屏東線列車越是往南,乘客就越少,我一個人想挖鼻孔就可以挖享用一節冷氣車廂,感覺這輩子從沒這麼奢侈過。到達車站時,難得遇到一位和我一樣在收集戳章的遊客,可是在我撐起陽傘往佳冬聚落走去時,他仍然在車站拍照;待我回到車站,整個車站、整個月台又只剩下我一人了。
佳冬火車站月台。
那一週全省都陰天,直到前一天高雄的天氣都不怎樣,但屏東之旅這一天,整個典型的熱帶氣候,又溼又黏,加上藍天白雲、靜悄悄的車站,真的很能帶出所謂的 "旅情"。
從月台望過去的站房。佳冬站其實只有一座島式月台,所以進站後不管搭哪班車,都必須走地下道去月台。(站長:就一、兩個乘客下車,還不快點過來給我驗票出站!)
站房內部。
車站正面。
幸福100戳章:蕭家古厝。
蕭家古厝
開放時間:9:00~12:00、14:00~17:00,全票50元、半票30元,假日定時解說。
三年前與菲利普一起騎機車環島時,原本沒有計劃在佳冬停留,但是看到「蕭家古厝」的指標,一時興起便騎了進去,才因而發現這個可愛的聚落,沒想到原來蕭家古厝很有名,而且這次我收集的幸福100戳章之中,佳冬站的戳章圖案正是蕭家古厝。當年唯一遺憾就是蕭家古厝中午休息,沒參觀到,所以這次我很期待再次前往佳冬。
當年沒能參觀古厝,卻眼睜睜看著小虎斑溜進去…。
蕭家古厝,三級古蹟,建於1846年,是台灣唯一五堂六院大屋,佔地1500坪。這張照片為第一堂,也就是大門入口,一位阿嬤坐在那裡售票,付費之後,阿嬤從一個大皮包裡拿出已撕好的票根及折頁說明,並且告訴我,只要沒上鎖的房間,全都可以打開參觀,但要記得再關上門。
1第二堂,2第三堂,3第四堂,4第五堂。
室內外交互滲透的空間,既不失私密性,又可方便出入及防禦。
精緻雕刻。
因篇幅有限,其他房內陳設的照片就不貼了,因為在許多古厝或民俗館都看得到,不過蕭家古厝各房保留很完整也很真實,比較不像民俗館之類的展示只是古物大集合,所以很適合帶小朋友來參觀學習。
鄰近古蹟及彩繪村
除了大地標之外,村內隨時可見古厝、三合院,並且家家戶戶門口都還保留門第堂號,當年大家族林立的繁榮情景可以想像。
(說明:古佳冬因獨有的海港條件,經濟與人口蓬勃一時,蕭、賴、鍾、朱、林、黃、張、羅等客家開墾先民因經商,出現不少盛名世家,在地方興建大宅聚落和富麗堂皇的祠堂,使得佳冬鄉的大宅院比其他客家鄉鎮要多。)
所以,整個聚落都非常適合以步行方式慢慢感受其古樸之美。值得看的還有:
步月樓
日據時代又另外蓋來作為日軍招待所的蕭家洋樓,是當時新潮的洋式建築。
張阿丁宅。
西柵門與北柵門。
啟南老街(每次看到這家棉被行都有買棉被的衝動…)。
與三年前最大的不同,就是到處都有美麗的彩繪。現在全台各地都有一些小有名氣的彩繪村,但佳冬鄉的彩繪也有它獨到的風格,大家不妨告訴大家~。
和三年前一樣,在西柵門附近發現幾隻貓咪>////< (由於本篇照片較多,恕以小張合圖呈現…)
佳冬鄉的聚落就在火車站步行可達的距離,而屏東線班次間隔較長,我心想一個半小時一定綽綽有餘。但是,除了蕭家古厝及上面介紹的幾個景點之外,還有三山國王廟(因為這裡是客家人的聚落)、聖蹟亭、羅氏古屋、林氏古屋、日本神社遺址……好多好多古蹟,至少要花半天以上才看得完吧!有興趣的網友可以到佳冬鄉公所的觀光網址看看,您一定會被吸引!懶得做功課的話,直接到蕭家古厝參觀,附贈的折頁說明裡也有景點的詳細地圖。
踏查日期:2011年10月13日
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