去年台鐵舉辦「幸福100」活動,讓我開啟以車站為中心的主題踏查旅遊,因而得以延伸自己鄉土人文旅遊的觸角。入選百站之一的汐止,就有那麼一條 "生命力" 旺盛的中正老街(又稱汐止老街);而位於禮門里的陳萬乞古厝,更是一棟迷人的巴洛克洋樓,迷人的不只是它華麗的外觀,而是它那被掩埋的整層樓,見證了汐止水患無情的歷史。

 

汐止火車站

  汐止站設於1891年,舊稱「水返腳」,1920年改站名為日式地名「汐止」。水返腳也好,汐止也好,地名的意思都差不多,都是指基隆河受海水潮汐影響、潮漲至此的意思。

  2006年,高架工程完工切換新線,新站啟用。站房位於高架橋下,呈現狹長狀,有東、西兩個出入口。去年10月的環島行,一路玩到汐止已經天黑,我從西口進站。

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  進站後找不到售票大廳,一路走了好遠、好遠…也不知這排商店街招商率幾成?是利用率不高,或是營業時間已過?可是照片為證,才17:54,店家就拉下鐵門嗎?

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  走了好久,總算到達剪票口。照片貼的是今年白天拍的。

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  再繼續往前走,終於看到售票口了!售票窗口正對著車站東口。好不容易蓋到「幸福100」的章。

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  車站的東西兩側感覺差很多,因為售票處是在東側,所以這邊顯然熱鬧多了,從售票處一路往東出口走去,兩側皆有店家。只是感覺有點像夜市就是了XD

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  最後走出車站,東口與西口造型是一樣的。這張也是今年白天拍的。

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  東口廣場也有許多攤販,而且多了一個…"鍾站長"?站長的背面是女人

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  再來看一下高架車站的清爽月台:島式月台兩座~~

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  最後是「幸福100」的戳章,圖樣是基隆河,原本也沒想過這是哪個角度,結果踏查老街及老厝時,走到禮門街橋上,覺得草很綠、水很藍就拍了一張,回來整理照片時發現戳章刻的應該就是這裡,只是角度有點不同(我應該要走到橋中間拍)。

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踏查日期:2011年10月11日、2012年9月1日

 

 

中正老街與陳萬乞古厝

  這是我大致的散步路線,踏查結束後,如果沒有其他行程,可繞回汐止火車站西口;而我是順著大同路往西走到汐科站,其實站在大同路與禮門街口時,就可以看到汐科站了。

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  我走出車站東口時,沒有立刻前往中正老街,為的是一探與板橋的林家、霧峰林家並稱為台灣 "三大名園" 之一的周厝(周家花園),哪知功課沒做足,周厝早已變成停車場了!若非隔壁的「建順茶行」還在,我還以為自己走錯路呢!問了對面的機車行,說周厝四、五年前就拆掉了。

  話說建順茶行大有來頭:

汐止早期以產茶葉、煤礦和鹽等著稱,因為這些產業興起的汐止大家族中,以茶葉著稱的「建順茶行」,可說是汐止產業中,至今依然存在的重要代表,甚至可以說,「建順茶行」是汐止的「活史蹟」和「鎮寶」。

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  而隔壁的周厝已經拆除,所以我貼上一張復原圖憑弔一下。網友可點此看周厝的介紹及拆除史、珍貴照片等。

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  周厝雖然拆了,但可以繞到周厝對面小巷弄去看一下原名「潘炳燭古厝」的「蔡丁公堂」,也是巴洛克式的洋樓,欣賞山牆、磚柱、石柱上的雕刻。

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  走回大同路左轉,很快便可看到「中正老街由此進」的指標。映入眼簾的是一條非常有古早味的小巷弄;雖然老街裡也設有公有市場,但這條街卻比公有市場還熱鬧!

  有些旅遊作家會說,逛傳統市場最能看一個城市的庶民生活及生命力,所言有理,這麼窄的巷弄兩旁盡是攤販,不管天氣多熱,當地人依然不顧與別人碰撞洋傘上街採買,經過任一個攤販,老闆便用力吆喝;一堆生肉、生魚味撲鼻而來;拿著相機的我想找尋老建築而東張西望、思考著要買什麼好料的主婦們也走走停停,因此大家撞來撞去;加上毒辣的太陽…很好,傳統市場真的是個有意思的地方,不過我好像快要昏倒了XD

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  再來看一段維基的資料,認識一下汐止:

以前基隆河水量豐沛尚未淤積,從平溪(石底)迤邐至此,由台北注入淡水河後再流入海中。因海水潮汐至水返腳而止,讓此段河道行船便利成為水返腳先民及附近鄉民出入的主要交通要道,民眾要進出台北城買賣貨物或辦公洽事,都在濟德宮媽祖廟的牛稠頭上下渡船,也因此地是海水潮汐的界點又是基隆河水運的終點造就水返腳早期的繁榮及人文的鼎盛。

  由此可知,雖然物換星移,許多大家族也沒落了,但這條中正老街,無疑地保留下當年的熱絡景象。

  老街裡有一家「福樂唱片行」,不仔細找門牌的話(160號)可不容易發現,因為店前的騎樓裡就佔了兩個攤販。

  唱片行的陳吾合先生(阿草)原是電影放映師,後來開設唱片行,收集了許多珍貴經典的留聲機、真空管音響、劇院喇叭及頂級擴大機等,除了吸引音響愛好者前往參觀,據說也是學生戶外教學重點之一。

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  走到公園路之後往大馬路方向走,左手邊有一座忠順廟,這是日據時代的神社遺址,街口有一座鳥居,並保留有各機關團體捐獻的石燈籠。

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  經過公有市場、創建於道光年間的濟德宮(297號)之後,就是街尾了,出現一棟有噴水池花園的公寓大樓,攤販減少,人潮也消失了。此時左手邊反倒有一排古韻十足的老洋房,可以不被干擾地慢慢欣賞。

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  這排洋樓之中最有名的是「林再益古厝」(257號),貼有門聯如下:上聯「振作丕基垂成駿業」;下聯「益人利己肇啟嘉猷」;門楣「鴻圖丕振益者三友」。

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  逛到這邊,差不多要進入最後的高潮囉!一顆心噗通噗通跳不停(妳太誇張了吧?還是中暑了?)!來到禮門街右轉,就是基隆河了,怎麼不見陳萬乞古厝呢?原來,古厝就在橋頭河邊啊!門面對著基隆河。

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  仔細一看,怎麼自己是站在洋樓的二樓陽台呢?原來,因為基隆河整治而加高河堤,導致一樓被埋沒在地面之下了…。

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  古厝其實是兩連棟,左邊的閩南羅馬式洋樓,是鄰居不甘示弱、互相較勁所蓋的,說明牌上稱此兩連棟為「渡船頭的雙陳記」。

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  從這個角度拍古厝全貌,再與復原圖對照一下。

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  這個復原圖捲軸畫就立於河邊(自行車道),介紹了汐止的水患與抽水站等歷史,並羅列不少汐止的古蹟與產業。

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  我非常喜歡陳萬乞古厝,雖然中午的太陽很毒辣(剛才在老街上都快昏倒了),現在卻很帶勁地在大太陽下猛拍照,覺得不過癮又拼命自拍,最後才依依不捨地離去。

踏查日期:2012年9月1日

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